网易首页 > 网易房产南宁 > 正文

南宁一小区因配电房选址近居民楼引争议

2017-07-17 08:06:17 来源: 南国早报(南宁)
0
分享到:
T + -

(原标题:配电房选址近居民楼引争议 物业称曾另择址但未获供电部门同意,供电部门对此予以否认)

南宁一小区因配电房选址近居民楼引争议

南宁市塞纳维拉小区已建好多年,但有些住户的供电仍不是一户一表,以致存在用电隐患。近日,开发商请来电力部门的工人,打算在一处公共绿地上建配电房,以解决一户一表问题。然而,此举遭到另外一部分业主的反对,主要反对理由是配电房太靠近住宅楼,会影响居民生活和健康。目前配电房施工已暂停,解决方案仍在商讨中。

7月14日中午,10多名业主聚集在小区C1与E1栋的绿化区旁边,反对新增的配电房建在此区域。此时在现场还停着一辆挖掘机。“他们未经园林部门批准,也没施工许可证,我们就报警让他们停工了。”业主韦先生说,这里是小区公共绿地,任何单位和个人不得擅自挖掘。如果要安装小区公共设施,至少要有小区过半业主同意才行。

业主出示的小区规划平面图显示,这块区域确实是规划为绿地,配电房则是设置在另外的地方。“配电房有辐射、噪声,这个区域离房子太近,我们肯定不同意安装在这里。”业主龚女士说,他们一期的房子已装好一户一表,现在这个配电房是给二期的部分业主使用。按规划,这个配电房应建在小区入口附近,有业主认为是开发商为节约成本,让电力部门把配电房设计在小区的公共绿地上。

当天,开发商擅自毁坏绿地后,被南宁市林业和园林局出示勒令停工和补办手续的通知。

“开发商是按照供电部门的要求安装配电箱,以做好一户一表能让业主用电更安全。”在小区物业办公室,相关负责人姚先生说,自从接到业主提出的反对意见后,开发商曾打算另外择址安置配电箱,但未得到南宁供电局的同意,于是只能按原来的设计方案施工。该负责人说,现在小区还未成立业委会,由于部分业主反对意见大,他们只能向开发商申请暂缓施工。

“我们是要求开发商给业主安装好一户一表,但没硬性规定配电房的位置。”南宁供电局相关负责人说,这个配电房不是他们负责安装,而是开发商请其他电力公司前来安装,供电局仅对安装过程进行技术指导。按照规定,只要配电房安装位置平坦,离居民楼达8米以上就合格。目前这个选址符合技术要求,但小区里仍有几处符合安装要求的地方,开发商选在这里也许是从节约成本方面考虑,并不是南宁供电局硬性规定选址在此。

李剑锋 本文来源:南国早报 责任编辑:李剑锋
跟贴0
参与0
发贴

南宁下半年首个开盘潮13盘推货 成交均价过万

阅读下一篇
返回网易首页返回首页